仕事のやりがい
Vol.0552019.10
- 「初めてのことばかり」
-
職種:
調理師勤続年数:
1年7ヶ月 -
私はライフケアガーデン熱川へ入職して1年7ヶ月になります。私は高校を卒業したあと専門学校に通い調理師免許をとりました。その後、ゴルフ場・リゾートホテルなどで主に和食を中心とした料理を担当してきました。
ライフケアガーデン熱川への入職のきっかけは、知人が働いており、その話を聞いているうちに介護施設に興味を持つようになったのと、作れる料理の幅が増えることにより自分自身がステップアップできるのではないかと思い転職を決意しました。入職してからは驚きの連続です。包丁扱いには自信があったのですが、今までに作ったことのない料理、調理から盛り付け、利用者さんごとに少しメニューが違っていたり(きざみ、流動食等)と、覚えることがたくさんありました。特に苦戦したことは『ケーキ』と『おやつ』です。しかし、最近ではケーキがうまく焼けたり、盛り付けが上手にできた時、またそれを利用者さんからも褒められた時などは本当にうれしく思い、パティシエも良いかも、と思ったりもします。また今年の4月から食養課のチーフとなり、スタッフと面談して話を聞いたり、会議にでたり、他部署との調整をしてみたりと、このような仕事も初めてであり、毎日毎日悪戦苦闘しています。 ライフケアガーデン熱川に入職してからは、時間があっという間に過ぎていき、とても充実しています。今では、初めての仕事に挑戦することが、大変でもありますが、『仕事のやりがい』となっています。