仕事のやりがい
Vol.0652020.09
- 「伊豆の食生活を楽しんでもらうために」
-
職種:
調理師勤続年数:
2年5ヶ月 -
ライフケアガーデン熱川で働き始め、2年5ヶ月となります。食事を美味しく、たくさん食べてもらうのが私の仕事です。毎日、ご飯の時間が楽しみだと言われるように日々努力しています。
食養課の理念実現に「実演調理を年3回以上実施し、入居者さんに喜んでいただく」があります。今月は「うどんの実演調理」を行い足踏み等作る楽しさも味わってもらいました。実施してわかった事もたくさんありますので、次回はその反省点を活かした改善を行いより良い実演ショーを行っていきたいと思っています。これからは季節ごとにBBQを行っていく予定です。夏は、鮎の塩焼きを行いました。秋には秋刀魚やさつまいも、栗を使って楽しんで頂きたいと計画を練っているところです。また、入居者さんは伊豆が地元でない方もたくさんいらっしゃいますので、郷土料理を今後は作っていきたいとも思っています。現段階では、出来ていませんがご出身地別にその土地で味わえる懐かしい味を出していきたいです。
私のやりたい事はたくさんあります。これからも、たくさん勉強し、実演してみながら、「今日も美味しかったよ」と言われる料理つくりを目指していきます。